Политика оператора в отношении обработки персональных данных

1.ВВЕДЕНИЕ

Настоящее Положение определяет политику СПБ ГБУЗ «ПНД № 6» как оператора, осуществляющего обработку персональных данных, в отношении обработки и защиты персональных данных.

1.1       Политика в отношении обработки персональных данных (далее – Политика) разработана в соответствии с требованиями Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных», постановления Правительства Российской Федерации от 1.11.2012 № 1119 "Об утверждении требований к защите персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных", постановления Правительства Российской Федерации от 15.09.2008 № 687 «Об утверждении Положения об особенностях обработки персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации», постановления Правительства Российской Федерации от 21.03.2012 № 211 «Об утверждении перечня мер, направленных на обеспечение выполнения обязанностей, предусмотренных Федеральным законом «О персональных данных» и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами, операторами, являющимися государственными или муниципальными органами».

1.2 Политика разработана в целях обеспечения реализации требований законодательства Российской Федерации в области обработки персональных данных, направленного на обеспечение защиты прав и свобод человека и гражданина при обработке его персональных данных, в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, в частности в целях защиты от несанкционированного доступа и неправомерного распространения персональных данных, обрабатываемых в информационных системах СПБ ГБУЗ «ПНД № 6».

1.3 Политика действует в отношении информации, которую СПБ ГБУЗ «ПНД № 6»  получает о субъекте персональных данных в процессе предоставления услуг или исполнения договорных обязательств.

1.4        Настоящая Политика раскрывает состав субъектов персональных данных, принципы, порядок и условия обработки персональных данных работников СПБ ГБУЗ «ПНД № 6»  и иных лиц, чьи персональные данные обрабатываются СПБ ГБУЗ «ПНД № 6», с целью обеспечения защиты прав и свобод человека и гражданина при обработке его персональных данных, в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну.

1.5.       Персональные данные являются конфиденциальной, строго охраняемой информацией и на них распространяются все требования, установленные внутренними документами СПБ ГБУЗ «ПНД № 6»  по защите конфиденциальной информации.

 

 

  1. КАТЕГОРИИ СУБЪЕКТОВ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

2.1    Перечень персональных данных, подлежащих защите в СПБ ГБУЗ «ПНД № 6», формируется в соответствии с федеральным законодательством о персональных данных и Положением о защите персональных данных

2.2    Сведениями, составляющими персональные данные, является любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).

2.3 В зависимости от субъекта персональных данных, СПБ ГБУЗ «ПНД № 6»  обрабатывает персональные данные следующих категорий субъектов персональных данных:

  • персональные данные государственного служащего СПБГБУЗ«ПНД № 6»
  • информация, необходимая СПБ ГБУЗ «ПНД № 6» в связи с трудовыми отношениями и касающиеся конкретного государственного служащего Санкт-Петербурга.
  • персональные данные пациентов получающих психоневрологическую-психиатрическую помощь в СПБ ГБУЗ «ПНД № 6»
  • персональные данные граждан обращающихся в СПБ ГБУЗ «ПНД № 6» для профилактических осмотров
  • персональные данные руководителя или сотрудника юридического лица, являющегося контрагентом СПБ ГБУЗ «ПНД № 6», необходимые СПБ ГБУЗ «ПНД № 6» для выполнения своих обязательств в рамках договорных отношений с контрагентом и для выполнения требований законодательства Российской Федерации.
  • граждан, обращающихся в СПБ ГБУЗ «ПНД № 6» в соответствии с Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан в Российской Федерации»

 

  1. ЦЕЛИ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

3.1 СПБ ГБУЗ «ПНД № 6»  осуществляет обработку персональных данных в следующих целях:

  • осуществления деятельности, предусмотренной Положением о СПБ ГБУЗ «ПНД № 6», действующим законодательством Российской Федерации;
  • заключения, исполнения и прекращения гражданско-правовых договоров с физическими, юридическим лицами, индивидуальными предпринимателями и иными лицами, в случаях, предусмотренных действующим законодательством _;
  • организации кадрового учета СПБ ГБУЗ «ПНД № 6», обеспечения соблюдения законов и иных нормативно-правовых актов, заключения и исполнения обязательств по трудовым и гражданско-правовым договорам; ведения кадрового делопроизводства, содействия сотрудникам в трудоустройстве, обучении и продвижении по службе, пользования различного вида льготами, исполнения требований налогового законодательства в связи с исчислением и уплатой налога на доходы физических лиц, а также единого социального налога, пенсионного законодательства при формировании и представлении персонифицированных данных о каждом получателе доходов, учитываемых при начислении страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и обеспечение, заполнения первичной статистической документации, в соответствии с Трудовым кодексом РФ, Налоговым кодексом РФ, федеральными законами, в частности: «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования», «О персональных данных»;
  • работой с обращениями граждан в соответствии с Регламентом СПБ ГБУЗ «ПНД № 6»
  • СРОКИ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

4.1.   Сроки обработки персональных данных определяются в соответствии со сроком действия договора с субъектом персональных данных, Приказом Минкультуры РФ от 25.08.2010 № 558 «Об утверждении «Перечня типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков хранения», а также иными требованиями законодательства РФ и нормативными документами.

4.2.   В СПБ ГБУЗ «ПНД № 6»  создаются и хранятся документы, содержащие сведения о субъектах персональных данных. Требования к использованию в СПБ ГБУЗ «ПНД № 6»  данных типовых форм документов установлены Постановлением Правительства РФ от 15.09.2008 №687 «Об утверждении Положения об особенностях обработки персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации».

  1. ПРАВА

5.1. СПБ ГБУЗ «ПНД № 6»  как оператор персональных данных, вправе:

  • отстаивать свои интересы в суде;
  • предоставлять персональные данные субъектов третьим лицам, если это предусмотрено действующим законодательством (налоговые, правоохранительные органы и др.);
  • отказывать в предоставлении персональных данных в случаях предусмотренных законодательством;
  • использовать персональные данные субъекта без его согласия, в случаях предусмотренных законодательством.

5.2. Субъект персональных данных имеет право

  • требовать уточнения своих персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, недостоверными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, а также принимать предусмотренные законом меры по защите своих прав;
  • требовать перечень своих персональных данных, обрабатываемых СПБ ГБУЗ «ПНД № 6» и источник их получения;
  • получать информацию о сроках обработки своих персональных данных, в том числе о сроках их хранения;
  • требовать извещения всех лиц, которым ранее были сообщены неверные или неполные его персональные данные, обо всех произведенных в них исключениях, исправлениях или дополнениях;
  • обжаловать в уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных или в судебном порядке неправомерные действия или бездействия при обработке его персональных данных;
  • на защиту своих прав и законных интересов, в том числе на возмещение убытков и (или) компенсацию морального вреда в судебном порядке.
  1. ПРИНЦИПЫ И УСЛОВИЯ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

6.1. Обработка персональных данных СПБ ГБУЗ «ПНД № 6»  осуществляется на основе принципов:

  • законности и справедливости целей и способов обработки персональных данных;
  • соответствия целей обработки персональных данных целям, заранее определенным и заявленным при сборе персональных данных, а также полномочиям СПБ ГБУЗ «ПНД № 6»;
  • соответствия объема и характера обрабатываемых персональных данных, способов обработки персональных данных целям обработки персональных данных;
  • достоверности персональных данных, их достаточности для целей обработки, недопустимости обработки персональных данных, избыточных по отношению к целям, заявленным при сборе персональных данных;
  • недопустимости объединения, созданных для несовместимых между собой целей баз данных, содержащих персональные данные;
  • хранения персональных данных в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных, не дольше, чем этого требуют цели их обработки;
  • уничтожения по достижении целей обработки персональных данных или в случае утраты необходимости в их достижении.

6.2 Обработка персональных данных осуществляется на основании условий, определенных законодательством Российской Федерации.

  1. ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

7.1.   СПБ ГБУЗ «ПНД № 6»  предпринимает необходимые организационные и технические меры для обеспечения безопасности персональных данных от случайного или несанкционированного доступа, уничтожения, изменения, блокирования доступа и других несанкционированных действий.

7.2.   В целях координации действий по обеспечению безопасности персональных данных в СПБ ГБУЗ «ПНД № 6»  назначено ответственное лицо за обеспечение безопасности персональных данных.

  1. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

8.1.   Настоящая Политика является внутренним документом СПБ ГБУЗ «ПНД № 6», общедоступной и подлежит размещению на официальном сайте СПБ ГБУЗ «ПНД № 6».

8.2.   Настоящая Политика подлежит изменению, дополнению в случае появления новых законодательных актов и специальных нормативных документов по обработке и защите персональных данных, но не реже одного раза в три года. При внесении изменений в актуальной редакции указывается дата последнего обновления. Новая редакция Политики вступает в силу с момента ее размещения, если иное не предусмотрено новой редакцией Политики. Действующая редакция всегда находится на странице по адресу: http:// pnd6

8.3.   Контроль исполнения требований настоящей Политики осуществляется ответственным лицом за обеспечение безопасности персональных данных СПБ ГБУЗ «ПНД № 6».

8.4.   Ответственность должностных лиц СПБ ГБУЗ «ПНД № 6», имеющих доступ к персональным данным, за невыполнение требований норм, регулирующих обработку и защиту персональных данных, определяется в соответствии с законодательством Российской Федерации и внутренними документами СПБ ГБУЗ «ПНД № 6».

 | WebMaster  |